Cancer de l'estomac

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Brigitte Reinhart
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Le cancer de l'estomac fait partie des cancers les moins fréquents. Que signifie le diagnostic «cancer de l'estomac»? À quel âge cette maladie apparaît-elle le plus souvent? Comment reconnaît-on un cancer de l'estomac? Le cancer de l'estomac est-il guérissable? Vous trouverez ici des réponses à ces questions et en apprendrez plus sur les symptômes, les facteurs de risque et les possibilités de traitement.
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Qu'est-ce que le cancer de l'estomac?

Le cancer de l'estomac, également appelé carcinome gastrique en médecine, est une maladie tumorale qui trouve souvent son origine dans la muqueuse gastrique. La muqueuse gastrique tapisse l'intérieur de l'estomac.

Le cancer de l'estomac peut se développer lorsque des cellules initialement saines se multiplient de manière incontrôlée, se propagent et forment une tumeur, qui est le terme médical pour désigner cette affection.

  • Cancer de l'estomac à un stade précoce
    Au début, la tumeur se limite à la couche supérieure de la muqueuse gastrique, mais elle peut ensuite envahir les couches plus profondes de la paroi stomacale, atteindre les muscles et même le péritoine.

     
  • Cancer de l'estomac à un stade avancé
    Si la maladie progresse, les cellules cancéreuses peuvent également se propager aux ganglions lymphatiques voisins et atteindre d'autres organes via les voies sanguines et lymphatiques. Elles y forment alors des métastases.
Note

L'estomac fait partie du tube digestif et se situe dans la partie supérieure gauche de l'abdomen, sous le diaphragme. Sa fonction principale est de recevoir les aliments provenant de l'œsophage, de les mélanger et de les prédigérer à l'aide de l'acide gastrique. L'estomac transmet ensuite le bol alimentaire prédigéré par portions au duodénum.

Illustration de l'estomac

Image : estomac humain

Fréquence du cancer de l'estomac

En Suisse, environ 1 100 personnes développent chaque année un cancer de l'estomac. Le risque augmente considérablement avec l'âge.

  • Hommes: environ 700 hommes reçoivent ce diagnostic chaque année. Les hommes sont donc presque deux fois plus touchés que les femmes. À partir de 70 ans, le risque de développer cette maladie augmente considérablement.
     
  • Femmes: environ 400 femmes sont touchées chaque année. Le nombre de cas augmente à partir de 60 ans.

Facteurs de risque

Un facteur de risque déterminant pour le cancer de l'estomac est une inflammation chronique de la muqueuse gastrique provoquée par la bactérie Helicobacter pylori. Une infection par le virus d'Epstein-Barr peut également être associée à un risque accru de cancer de l'estomac.

Autres facteurs de risque:

  • alimentation riche en sel et pauvre en fruits et légumes
  • tabagisme et consommation d'alcool
  • prédisposition génétique
  • antécédents gastriques (par exemple en cas d'inflammation chronique de la muqueuse gastrique ou après une opération de l'estomac).

Symptômes

Souvent, les signes avant-coureurs d'un cancer de l'estomac ne sont pas pris suffisamment au sérieux et la consultation médicale est reportée. Près d'un diagnostic sur deux est posé tardivement.

Si la maladie est détectée à un stade précoce, elle se traite souvent bien et les chances de guérison sont plus élevées. Il est donc d'autant plus important de connaître les signes du cancer de l'estomac et de consulter rapidement un médecin.

Parmi les symptômes possibles, on peut citer:

  • douleurs dans la partie supérieure de l'abdomen
  • sensation d'oppression et de ballonnement
  • éructation
  • mauvaise haleine
  • nausées
  • vomissements
  • ballonnements
  • perte d'appétit
  • aversion soudaine pour certains aliments, en particulier la viande
  • perte de poids
  • selles noires («méléna»)
  • pâleur et fatigue
  • baisse des performances.

Ces symptômes peuvent également apparaître dans le cadre d'autres maladies. Veuillez consulter un médecin si vous observez un ou plusieurs des symptômes mentionnés.

Plus le cancer de l'estomac est diagnostiqué et traité tôt, plus les chances de guérison sont élevées.

Diagnostic

ifférents examens permettent d'établir un diagnostic sûr.

Il s'agit notamment:

Une fois le diagnostic de cancer de l'estomac confirmé et l'étendue de la propagation connue, le traitement est adapté.

Traitement du cancer de l'estomac

Le traitement approprié dépend de différents facteurs qui doivent être soigneusement évalués. Il s'agit notamment de l'état de santé général, de la taille et de l'étendue de la tumeur.

Les options thérapeutiques comprennent:

  • chirurgie
  • chimiothérapie
  • immunothérapie
  • radiothérapie
  • chimio-radiothérapie.

Le choix du traitement est individuel et peut inclure une combinaison des méthodes mentionnées ci-dessous.

Dépistage précoce

Il n'existe pas de programme spécifique de dépistage précoce du cancer de l'estomac. Si vous présentez un risque accru, par exemple en raison d'antécédents familiaux ou d'inflammations chroniques de l'estomac, vous devriez consulter régulièrement un médecin.

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Description

Medical Services Manager, MSD Suisse

Brigitte Reinhart dispose d’une formation en biologie moléculaire et en technologue génétique. Très expérimentée dans la recherche médicale appliquée, elle travaille depuis plus de 15 ans dans les services médicaux de grandes entreprises pharmaceutiques. En tant que responsable des services médicaux de MSD, elle s’assure de la qualité et de l’exactitude des contenus publiés ici.